Физтех в лицах
Феофанов В. В.
Феофанов В. В.НовостиОтдых в Сочи

Фото
Отдых в Сочи

В этом году что-то нам погреться особо не получилось, даже в таких субтропиках как Сочи. Просто из двух недель получилось, что 5 дней были дождливы, при этом старались побывать на экскурсиях между лечением и дождями, поэтому даже когда оказывались на море, оно штормило периодически, а при 3 баллах уже на санаторном пляже не пускали в море. Но надо отдать должное море было теплее (+25,+27) почему-то, чем в Болгарии, хотя одно и тоже море в одно и тоже время.
Что касается наших путешествий, то на удивление лялька был(а) (еще не показывается ребенок во всю красу) спокоен и не было каких-то переутомлений. Побывали в Красной поляне, где мне очень понравилось, хотя было несколько облачно и Большой Кавказский хребет был не четко виден. Но само 2- часовое путешествие на канатной дороге впечатляет (жаль, только горные лыжи не взяли с собой, шучу!). там даже один желающий полетать в облаках на параплане нашелся, вот чудаки бывают, ведь ничего не видно, но с инструктором типа не страшно.
В Красной поляне еще заглянули в научный центр, где собрана такая интересная пирамида, построенная по принципу «золотого сечения» и являющаяся подобием пирамиды Хеопса, только уменьшенной в 29 раз. Там проходят своего рода опыты на растениях, и на людях. Там восстанавливается структура молекулы воды, улучшается самочувствие людей благодаря этому самому принципу. Кстати, такая пирамида еще построена где-то в Подмосковье (а мы и не знали).
Еще одни из интереснейших мест была Абхазия, где мы умудрились попасть на экскурсию «Золотое кольцо Абхазии», хотя брали более скромную экскурсию, но так получилось, что нас захватил другой автобус, чем планировалось. Как нам сказал экскурсовод- абхазец по имени Форд (папа у него был весьма оригинален), сейчас поездки в Абхазию активизировались – по 80 автобусов в день проходит через границу. Довольно скромная пограничная территория (рядом проходит река Псоу) и благодаря своим связям с пограничниками нас как-то быстро прогнали через границу, не выходя даже из автобуса. Главное, чтобы паспорт был «исправен» и чужих детей без документов под боком не было, а так все спокойно и цивилизованно. Но вот сейчас после опять активизировавшихся действий со стороны Грузии, наверное, опять поубавится туристов. Печальное зрелище производят разрушенные дома по дороге. Результаты военных действий в 1992-1993 гг до сих пор не позволяют людям должным образом восстановить инфраструктуру. По дороге проехали по Гагре, где уже только на обратном пути побродили вокруг известной колоннады с подсветкой (зимний вечер в Гаграх как раз в этом месте снимался), там же уже уханьканный народ упробовался под конец абхазского вина. Говорят, вполне даже вкусного.
Потом мы заехали в Пицунду, где считается самое спокойное и чистое море на российско-абхазском побережье. Несмотря на надвигающиеся тучи с местами проскакивающим солнцем, я все же искупалась в этой обители. Васильк’ins так и просидел под зонтиком на бережке. Ожидания подтвердились, море великолепно. Да, для желающих отдохнуть в Абхазии рядом с морем пока такая возможность предоставляется, рядом с морем стоит несколько корпусов в стиле “Made in USSR”, где даже в августе можно за 700 рублей в сутки пожить возле тихого моря. Но больше там делать нечего, кроме как быть возле моря и съездить еще на пару экскурсий (на озеро Рица, Новый Афон и еще, может быть, пару местечек). Ухлюпавшись слегка, нас повезли на озеро Рица по весьма угрожающей дороге, но без потерь мы все же насладились видом на это уникальное природное явление. После дождей оно не было столь лазурным, каким оно бывает. Но вот Голубое озеро по дороге было близко по цвету к лазурному, но все равно с зеленоватым оттенком. Кстати, уникальность этого Голубого озера еще в том, что его, во-первых, его уникальностью пытаются «пробить» доступ к книге Гиннеса- самое маленькое озеро – 120 кв. м, а голубое оно за счет сверхбольшого содержания кислорода в воде, как-то природа умеет это делать. А глубина – 73 метра и даже говорят не предел, т.е. еще не все исследовано.
Поскольку «Золотое кольцо» было плотное по времени мероприятие, то на Озеро Рица мы полюбовались часика 2, после чего мы оказались в Новом Афоне, где находится один из крупнейших мужских монастырей – Симоно-Кананитский монастырь (о нем в приложении, для любознательных). История говорит о том, что военные в 1992 году даже бомбили монастырь и один снаряд даже не разорвался в центре этого архитектурного памятника, сейчас его активно восстанавливают. Потом был еще экскурс в Ново-афонскую пещеру, но мы туда уже не заползли, хотя там был даже спец поезд, т.к. там было весьма прохладно, а я не совсем была сухая, да и погода была весьма дождлива. В общем, мы решили, что будет повод оказаться в Абхазии еще раз.
Что касается самого Сочи, то мы его за пару «вылазок» на рынок и так для прогулки смогли более или менее изучить. Побывали в Дендрарии, где я ходила и любовалась цветами и «экзотами», в парке «Ривьера» тоже было что посмотреть, но как- то не так интересно, там больше было развлечений-аттракционов для детишек.
Да, еще мы решили, что в пещеру мы все равно залезем, и побывали в самых длинных в России пещерах – Воронцовских. Я уже участвовала не первый раз в такого рода мероприятии (первый раз была в ледяной пещере в Перми), поэтому было что сравнить. Как выяснилось, в этих пещерных местах берет свое начало река Мацеста, знаменитая своими целебными свойствами (сероводород). Василю вроде бы понравилось, а меня удивил факт такого наличия штуковин, как сталагнаты или сталактоны – это натечные минеральные образования в виде колонн, возникающие в карстовых пещерах при соединении сталактитов и сталагмитов.
Наверное, одной из интересных экскурсий было посещение реликтового леса – тисо- самшитовая роща. Тис ягодный – вечнозеленое хвойное дерево, одно из уникальных деревьев Колхидского леса, сохранившееся с незапятных времен, в общем, реликты – деревья, жившие еще миллион лет назад, оказываются есть, и именно на Кавказе они и сохранились после ледникового периода.
Как нам сообщил экскурсовод, в самшитовой роще, где эти кустарники (максимум высотой 5-7 метров) покрыты мхом, снимали очень и очень давно картины подводного мира в фильме «Садко».
Кстати, там я еще раз нашла своего самшитового кота, который теперь живет со мной и зовут его Вася. Шутка!
Там еще интересный такой лабиринт аргонавтов есть – это русло некогда протекавшей там реки в виде незатейливого лабиринта.
Одно из обзорных мест в Сочи – это гора Ахун, общая высота 700 метров над уровнем моря. Было видно практически все, кроме Турции (хотя говорят, некоторые удальцы видели и ее).
Да, по поводу санатория им. Орджоникидзе. Мы решили погрузиться в эпоху раннего советского периода. Архитектура, конечно, интересна, но не во всех этих «шедеврах» были удобства. Мы жили в корпусе, построенном в 50 годах, а не 30-х, поэтому нам повезло. Т.к. в старых корпусах в связи с теснотой душ был вынесен на балкон, а мы типа шиковали: у нас был хоть и угловой номер, но было всего три окна и лоджия, правда, тенистая из-за магнолии. Зато было меньше всего слышно дискачек, которые как-то очень резво и часто устраивали в нашем скромном, далеко не молодежном санатории.
Одной из достопримечательностей санатория является красивый фонтан, возле которого падал на своем «самолете» Хаттабыч в небезызвестном фильме. Одной из трудностей санатория – это было не очень удобный подъезд к морю – только на фуникулере, который ходил по расписанию. И в море был не очень удобный спуск, т.к. там почти везде были такие штуковины- волнорезы каменные, за которые надо было сначала ухватиться за специальные поручни, чтобы оказаться в море. А поскольку к морю очень близко подходит железная дорога, то без этих плит берег бы давно уже размыло. Пляж был отдельный, удобны и бесплатны были лежаки, но вот недельки нам и не хватило, чтобы в полной мере насладиться морем.

© 2001-2007 МФТИ. Почтовый индекс и адрес: 113303, Москва, ул. Керченская, д. 1а, к. 1. Имя и отчество: Василий Феофанов
Developing: Center of Pre-University Education «Phystech-Center».
Site created with ARP-technology
Рейтинг сайтовArp.site